Leichte Küche: Hirschsteaks aus dem Ofen mit Birnenmus

Hirschsteaks-aus-dem-Ofen

ZUTATEN für 6 Portionen

2 Zwiebeln
1 Stück Ingwerwurzel (ca. 20 g)
700 g Birnen
3 EL Rapsöl
150 ml Weißwein oder Birnensaft
1 Sternanis
1 Stange Zimt
Salz
Pfeffer
6 Hirschsteaks (aus der Keule, à ca. 170 g)
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
150 ml roter Portwein oder Cranberrysaft
150 ml Wildfond (Glas)

ZUBEREITUNGSSCHRITTE

1 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein hacken.

2 Birnen waschen, vierteln, schälen, entkernen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden.

3 Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Ingwer darin 1 Minute glasig dünsten.

4 Birnenstücke dazugeben und Weißwein oder Birnensaft zugießen.

5 Aufkochen, Sternanis und Zimt dazugeben, leicht salzen und bei mittlerer Hitze in ca. 35 Minuten musig einkochen. Birnenmus mit Salz und Pfeffer würzen, Sternanis und Zimt herausnehmen und beiseite stellen.

6 Während das Birnenmus kocht, die Hirschsteaks trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.

7 Restliches Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite 1 Minute anbraten. Knoblauchzehen schälen und leicht zerdrücken, Rosmarin waschen, trockenschütteln und mit dem Knoblauch in die Pfanne geben. Alles im vorgeheizten Backofen bei 130 °C (Umluft 110 °C, Gas: Stufe 1-2) 15-20 Minuten garen.

8 Am Ende der Garzeit Steaks in Alufolie wickeln und ein paar Minuten ruhen lassen. Das in der Pfanne verbliebene Fett weggießen.

9 Für die Sauce Portwein und Wildfond in die Pfanne gießen, verrühren und bei starker Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Steaks in je 3 Scheiben schneiden, mit dem Birnenmus auf Teller geben und mit der Sauce beträufelt servieren.

Advertisements

Über ntschotschi

Weitere Informationen sind auf den verschiedenen Side´s im Blog unter der jeweiligen Überschrift zu finden & viele verschieden Bilder gibt es unter: http://www.fotocommunity.de/pc/pc/mypics/1439442 http://www.flickr.com/photos/58635682@N05 Über Kommentare sowie Feedbacks, Anregungen & auch offene und ehrliche Kritik würde ich mich sehr freuen. Also auf geht es zum stöbern & ich wünsche Euch viel Spaß
Dieser Beitrag wurde unter Schlemmerecke abgelegt und mit , , , , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

2 Antworten zu Leichte Küche: Hirschsteaks aus dem Ofen mit Birnenmus

  1. ntschotschi schreibt:

    Sobald ich Hirschsteaks in die Finger bekomme 🙂 Freu mich schon drauf

  2. anscharius schreibt:

    …wann probieren wir es aus?? 🙂

Und wie siehst du das?

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s